A doença renal crónica caracteriza-se por ser uma doença que apresenta necessidades nutricionais específicas e diferentes ao longo da sua progressão clínica, desde o seu diagnóstico até às terapias de substituição da função renal e transplante. A alimentação ganha, portanto, uma enorme importância na progressão da doença e na manutenção de um adequado estado de saúde e bem-estar do doente.
Em 2019 um dos nossos projetos consistiu na abordagem deste tema em três frentes: na reedição de uma brochura dedicada à alimentação do doente renal; a realização de workshops de nutrição; e a criação de um livro de receitas online.
Este projeto tem como objetivos:
- Oferecer informação relativa às técnicas de confeção saudável e escolhas alimentares para os doentes renais;
- Manter uma alimentação saudável, sem comprometer o sabor e o aspeto apelativo da mesma;
- Estimular a criatividade e a introdução de novas técnicas e/ou alimentos na dieta dos doentes renais;
- Promover a adesão a um regime alimentar adequado, como parte integrante do plano terapêutico;
- Através dos workshops, proporcionar um espaço de troca de experiências e resolução de dúvidas.
A brochura pode ser consultada aqui.
O livro de receitas é o corolário de vários anos de realização de workshops de nutrição dedicados aos doentes renais, pelo que o nosso acervo de receitas saudáveis era já considerável. Apresentamos assim cerca de 80 receitas criadas por equipas de nutricionistas e chefes de cozinha, garantindo que se tratam de receitas adequadas, mas também saborosas e interessantes.
Pode consultar o livro de receitas aqui.
Este livro é um projeto em construção. Com o tempo iremos acrescentar novas receitas, aceitando desde já as sugestões que nos façam chegar.
Nota: Tenha em consideração que cada situação clínica é única e, por isso, tem necessidades nutricionais específicas que devem ser supridas, pelo que deverá sempre consultar o seu Nutricionista Clínico.
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