Instruções de preparação
- Descasque e lave as batatas. Coza-as em água temperada com sal por 35 minutos.
- Coza também o bacalhau em água a ferver com as folhas de louro durante 5 minutos. Deixe arrefecer dentro do caldo.
- Ao mesmo tempo, coloque os ovos a cozer por 8 minutos em água a ferver.
- Entretanto, refogue no azeite as cebolas cortadas em rodelas finas e distribua este preparado por cima das batatas já cozidas e cortadas em rodelas.
- Envolva-lhe o bacalhau desfiado grosseiramente, sem peles e espinhas.
- Verifique todos os temperos e regue com o vinagre e polvilhe com salsa picada.
- Envolva tudo e sirva decorado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
- Preparar o pão em tostas azeitadas, para acompanhar com o bacalhau.
Recipe Notes
Nota para doentes renais:
- As batatas devem ser descascadas, cortadas às rodelas e colocadas de molho durante 3-4 horas, mudando a água 2 ou 3 vezes, para lhes ser removido algum do teor de potássio que têm na sua composição e, assim, reduzir o aporte desta refeição. Sendo que fica uma refeição com um teor de potássio mais elevado, poderá prescindir de comer fruta à sobremesa desta refeição. Deverá acompanhar este prato em refeições em que não ingira sopa nem legumes, saladas ou hortícolas, para melhor controlo do seu potássio.
Informação nutricional (por pessoa)
- Energia - 509 Kcal
- Proteínas - 37 g
- Gordura total - 25 g
- Hidratos de carbono totais - 34 g
- Sódio - 850 mg
- Potássio - 630 mg (após submeter a batata e a cebola ao processo de desmineralização)
- Fósforo - 85 mg
Autoria: Ana Rita Mira, Orlando Castro e Jorge Pardal
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