Bacalhau à Gomes de Sá
Doses
4pessoas
Doses
4pessoas
Ingredientes
Instruções de preparação
  1. Descasque e lave as batatas. Coza-as em água temperada com sal por 35 minutos.
  2. Coza também o bacalhau em água a ferver com as folhas de louro durante 5 minutos. Deixe arrefecer dentro do caldo.
  3. Ao mesmo tempo, coloque os ovos a cozer por 8 minutos em água a ferver.
  4. Entretanto, refogue no azeite as cebolas cortadas em rodelas finas e distribua este preparado por cima das batatas já cozidas e cortadas em rodelas.
  5. Envolva-lhe o bacalhau desfiado grosseiramente, sem peles e espinhas.
  6. Verifique todos os temperos e regue com o vinagre e polvilhe com salsa picada.
  7. Envolva tudo e sirva decorado com rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas.
  8. Preparar o pão em tostas azeitadas, para acompanhar com o bacalhau.
Recipe Notes

Nota para doentes renais:

  • As batatas devem ser descascadas, cortadas às rodelas e colocadas de molho durante 3-4 horas, mudando a água 2 ou 3 vezes, para lhes ser removido algum do teor de potássio que têm na sua composição e, assim, reduzir o aporte desta refeição. Sendo que fica uma refeição com um teor de potássio mais elevado, poderá prescindir de comer fruta à sobremesa desta refeição. Deverá acompanhar este prato em refeições em que não ingira sopa nem legumes, saladas ou hortícolas, para melhor controlo do seu potássio.

Informação nutricional (por pessoa)

  • Energia – 509 Kcal
  • Proteínas – 37 g
  • Gordura total – 25 g
  • Hidratos de carbono totais – 34 g
  • Sódio – 850 mg
  • Potássio – 630 mg (após submeter a batata e a cebola ao processo de desmineralização)
  • Fósforo – 85 mg

Autoria: Ana Rita Mira, Orlando Castro e Jorge Pardal